Пожалуй, самое известное здание, являющееся визитной карточкой Австралии по праву можно назвать Сиднейский оперный театр. Его легко узнать по особому строению — необычная крыша здания напоминает кому-то не то необычного лебедя, не то ракушки или яичную скорлупу, не то несколько белых парусов — такое впечатление подкрепляет местоположение оперы — она стоит в гавани Беннелонг-Пойнт как настоящий корабль.

Недаром ЮНЕСКО, специальное подразделение Организации Объединенных Наций, специализирующееся по вопросам образования, науки и культуры, внесла оперу в список объектов Всемирного наследия.

Интересная история

В свое время, а именно — в 1954 году выдающийся британский дирижер Ю. Гуссенс, живший в Австралии, обратил внимание, что местные люди обладают большим интересом к опере и балету. Но по всей стране не находилось и одного большого, вместительного здания, подходящего бы по всем требованиям для оперного театра.

Обратив свое внимание на мыс Беннелонг, располагавшийся рядом с центральным парком, где в то время был форт, он обратился к местным властям со своим предложением построить там большой оперный театр.

Разрешение на строительство пришло в 1955 году, при полном отказе властей финансировать этот проект из бюджета. Как это обычно водится, решили устроить пожертвования и сбор средств через лотерею, которые затянулись на 14 лет.

Одновременно со сбором средств устроили конкурс на лучший проект, который выиграл датский архитектор Й. Утзон, с идеей здания с крышами, напоминающими паруса корабля. Единственным минусом его красивого макета была стоимость постройки — потребовалось 102 миллиона долларов, вместо семи, которые планировались изначально.

Сталкиваясь с новыми проблемами, возникающими при постройке, смета все росла, противников проекта становилось все больше, а стройка затягивалась. Это, и прекращение финансирования со стороны горожан посредством лотереи из-за крупной ссоры с властями, заставило Утзона отказаться от дальнейшей работы по этому проекту и уехать из Австралии. Однако в последующем здание таки достроили, так как за него взялась команда молодых австралийских архитекторов, и на торжественном открытии 20 октября 1973 года на нем присутствовала сама королева Елизавета II.

Особенности строения

Строение здание имеет уникальное — площадь составляет 2,2 гектара, весит 161 тысячу тонн и имеет опору в виде 580 (!) свай, уходящих глубоко в море. Не менее интересна сама крыша — она покрыта более чем миллионом плиток, которые при разном освещении имеют разный цвет: издалека крыша оперы кажется чисто-белой, если посмотреть поближе, какие-то плитки окажутся и вправду белыми, а какие-то — матово-кремовыми, с интересными бликами от солнца, воды залива и по вечерам — прекрасного освещения самого театра.

В самом здании 5 залов:

  1. Концертный, с потрясающей акустикой и самым большим органом в мире, вмещает до 2,5 тысяч человек;
  2. Оперный, вместимостью до 1,5 тысячи человек;
  3. Драматический зал для постановок, имеет 500 мест
  4. “Play House” — небольшое помещение, где показывают фильмы, проводят тренинги и семинары, и помещается до 400 человек.
  5. Студия — прекрасный зал для спектаклей под открытым небом.

Режим работы

Если вы решите посетить это чудесное место, то среди бесплатных развлечений каждый день, вечером, в 20:30, 21:00 и 21:30 там проводится световое шоу прямо на стенах крыши. Что же касается постановок и концертов — программа театра обширна, что найдет отклик при любых интересах и кошельке.

Свободные источники интернет

Специально для fenixfree.ru